martedì, aprile 03, 2007

Ecco le ricette della cena toscana...

CROSTINI DI FEGATINI Ingredienti X 6 persone
· Fegatini di pollo gr.350 · Mezza cipolla · Un cucchiaio di capperi · 3 filetti di acciughe · Brodo (un bicchiere)· Pane · Olio extravergine· Burro· Sale Pepe· Salvia
Soffriggere la cipolla in quattro cucchiai d’olio Appena imbiondita aggiungere fegatini , capperi,acciughe e salvia.Durante la cottura aggiungete via via il brodo per mantenere il tutto morbido. Dopo mezz’ora di cottura togliere dal fuoco e tritare il tutto fino ad ottenere un impasto piuttosto cremoso Rimettere brevemente sul fuoco aggiungere una noce di burro ed aggiustare di sale e pepe .

CINGHIALE A BUGLIONE Lavare e pulire la carne tagliandola a pezzi. Mettere in una capace padella di ferro ( sarebbe l'utensile migliore, ma in alternativa si può usare anche una normale padella ) l'olio, l'aglio il rosmarino e immediatamente dopo la carne, ben asciugata, il peperoncino e salare a piacere. Far andare a fuoco medio per circa 15/20 minuti. Quando la carne sarà ben rosolata e l'acqua di cottura quasi del tutto ritirata, versare il vino e far andare a fuoco vivo. Una volta evaporato il vino, riportare a fuoco medio ed aggiungere il concentrato di pomodoro diluito in un bicchiere abbondante di acqua tiepida. Far ritirare sino a quando non si sarà formato un intingolo abbastanza denso e leggermente cremoso. Questo piatto del passato, come tutti i piatti di origine contadina, scaturì dalla necessità di mangiare le poche cose di casa (quando c'erano),ed oramai sta perdendosi nell'oblio della corsa verso il futuro.

Salsicce e fagioli Ingredienti: otto/dodici salsicce fresche, quattro etti di fagioli bianchi toscani secchi, due cucchiai di salsa di pomodoro, salvia, aglio, sale, olio d'oliva. Ammollate per una notte i fagioli, poi lessateli da parte in acqua poco salata. In un tegame fate rosolare leggermente le salsicce con olio, aglio a spicchi e foglioline di salvia. Aggiungete il pomodoro e portate a cottura in modo da ottenere una salsina non troppo densa. Unite i fagioli al sughetto e fate insaporire al fuoco dolce. Salate e pepate il necessario.

Strozzapreti all'aglione Preparate un normale impasto per sfoglia (farina, uova, acqua e sale), dopo di che prendetene un pezzetto per volta lavorandolo a formare come degli spaghettoni lunghi e relativamente spessi. A questo punto prendete una casseruola, versateci dell'olio buono e fateci cuocere un trito d'aglio e peperoncino. Solo in un secondo momento aggiungete della salsa di pomodoro e fate cuocere il tutto a fuoco molto lento. Una volta cotti gli strozzapreti (conosciuti, soprattutto sul versante senese del Monte Amiata, anche come pici), aggiungete l'aglione ed una spolverata di formaggio grattugiato. Otterrete un primo piatto dal sapore forte e dall'aspetto deliziosamente casareccio.

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